Финансы / Кредит

Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть и возникают отношения по поводу кредита.

Новости

Ликвидация опционов

Рассмотрим пример для опциона “call”. После того как инвесторы В и W подписали контракт с опционом «колл», инвестор W может пожелать отказаться от контракта. Буквально сам отказ от контракта является незаконным действием. Инвестор W мог бы выкупить контракт у инвестора В по некоторой цене и после этого ликвидировать его. Если курс акции Wopov через месяц вырос до $55, то цена обратного приобретения, возможно, составит $7 за акцию [или в сумме $700 ($7 х 100 акций)]. В этом случае он потеряет S400 ($300 - $700), а инвестор В выиграет $400. И наоборот, курс акции упадет до $40, то, возможно, эта сумма составит $0,50 за акцию. В этом случае инвестор W выиграет $250 ($300 -50), а инвестор В потеряет $250.

Подобным образом может действовать и покупатель В. В этом случае он может найти кого-либо, кто согласен заплатить ему сумму денег за право купить акции Wopov в соответствии с условиями контракта.

Как и в случае с опционом «колл», покупатель опциона «пут» должен будет заплатить продавцу определенную сумму денег (премию), чтобы побудить продавца подписать контракт и взять на себя риск. Как и в случае с опционом «колл», покупатель продавец могут «закрыть» (или «ликвидировать», или «развязать») свои позиции в любой момент с помощью «встречной» сделки.

Таким образом, предполагается, что инвестор, выходящий из контракта должен договориться о цене с контрагентом и/или найти третье лицо, которое займет его место. Эти операции облегчаются при использовании биржи.

Роль биржи

Существуют стандартные контракты и достаточно ликвидный рынок биржевых опционов. Торговля опционами значительно упрощается с помощью Клиринговой корпорации опционов (ОСС). Она представляет собой компанию, которой совместно владеют несколько бирж. Эта компания располагает компьютерной системой, которая отслеживает опционные позиции каждого инвестора. Если механика данного процесса довольно сложна, то принцип работы весьма прост. Как только покупатель и продавец решают заключить определенный опционный контракт и покупатель уплачивает согласованную премию, ОСС становится продавцом для покупателя и покупателем для продавца. В этот момент все прямые связи между покупателем и продавцом прекращаются. Если покупатель решит исполнить опцион, то ОСС наугад выберет продавца с открытой позицией и направит ему извещение об исполнении. ОСС также гарантирует поставку акций, если продавец не в состоянии этого сделать.

ОСС позволяет покупателям и продавцам «закрывать» их позиции в любое время. Если в последующем покупатель станет продавцом того же контракта, т.е. покупатель позже «продает» контракт кому-либо еще, то компьютер ОСС отметит встречные позиции и ликвидирует их. Предположим, что инвестор покупает контракт в понедельник и продает его во вторник. Компьютер отметит, что чистая позиция инвестора равна нулю и погасит оба контракта. Вторая сделка — это «закрывающая продажа» (closing sale), поскольку она служит для «закрытия» позиции инвестора по предыдущей сделке. Таким образом, «закрывающая продажа» позволяет покупателю продать опцион, а не исполнять его.

Аналогичная процедура позволяет продавцу освободиться от потенциального обязательства по поставке акций. Предположим, инвестор продает контракт в среду и покупает аналогичный контракт в четверг. Последняя сделка - это «закрывающая покупка» (closing purchase) и, как и «закрывающая продажа», она «закрывает» позицию инвестора по его предыдущей сделке.

Торговля биржевыми опционами упрощается с помощью ОСС, поскольку данные опционы существуют только в памяти компьютерной системы.

В настоящее время в США опционами торгуют на шести биржах:

• CBOE— Chicago Board Options Exchange

• CME — Chicago Mercantile Exchange

• AMEX — American Stock Exchange

• NYSE — New York Stock Exchange

• PSE — Pacific Stock Exchange

• PHLX — Philadelphia Stock Exchange

В Европе наиболее популярной биржей по торговле опционами является LIFFE — London International Financial Futures and Options Exchange.

Определение маржи

Любой покупатель опциона хотел бы иметь гарантию, что продавец выполнит свои обязательства при исполнении опциона. А именно, покупатель опциона «колл» хочет получить гарантию того, что продавец способен поставить требуемые акции, а покупатель опциона «пут» желает иметь гарантию, что продавец будет в состоянии заплатить необходимую сумму денег. Так как все опционные контракты проходят через ОСС, то именно данная организация заинтересована в том, чтобы продавец смог исполнить условие контракта.

Чтобы избавить ОСС от беспокойства по этому поводу, биржи установили при торговле опционами залоговые требования. Тем не менее, брокерским фирмам разрешено устанавливать по их желанию еще более строгие требования, так как в конечном итоге они отвечают перед ОСС за действия своих клиентов.

В случае опциона «колл» продавец должен поставить акции в обмен на уплачиваемую цену исполнения. По опциону «пут» деньги уплачиваются продавцом в обмен на акции. В любом случае чистые затраты продавца опциона составят абсолютную разницу между ценой исполнения и ценой акции на рынке в момент исполнения. Если продавец не в состоянии понести данные издержки, то ОСС оказывается в рискованном положении. Поэтому неудивительно, что ОСС ввела систему своей зашиты от действий продавца. Данная система известна под названием «маржа».

Для опционов «колл»

В случае если выписывается покрытый опцион «колл» (covered call writing), т.е. когда продавец опциона владеет базисными акциями, он не должен вносить денежный залог. Напротив, ему перечисляется премия, уплаченная покупателем. В то же время акции продавца хранятся у брокерской фирмы. Поэтому если покупатель решит исполнить опцион, то требуемые акции будут готовы к поставке. Если срок опциона истек или продавец закрывает свою позицию покупкой, то продавцу возвращаются его акции.

Если выписывается непокрытый опцион «колл» (naked call writing), т.е. продавец опциона не располагает базисными акциями, то условия гарантийного взноса являются более сложными. А именно, они включают определение одной из цифр, которая окажется больше. Первая цифра равна премии опциона плюс 20% рыночной стоимости базисных акций, минус разность между ценой исполнения опциона и рыночным курсом акции (при условии, что цена исполнения больше, чем рыночный курс акции). Вторая цифра равна сумме премии опциона и 10% рыночной стоимости базисной акции.

Для опционов «пут»

Залоговые требования для опционов «пут» аналогичны. Если на счете продавца опциона "пут" брокерской фирмы имеются денежные средства (или другие ценные бумаги) в размере цены исполнения опциона «пут», то внесения маржи не требуется. Кроме того, продавец может снять со счета сумму денег, равную премии, полученной от покупателя, так как на счете продолжает числиться обеспечение, равное по стоимости цене исполнения.

Если на счете продавца опциона «пут» в брокерской фирме не имеется денежных средств (или ценных бумаг), такой опцион называют непокрытым опционом «пут» (naked put writing). Сумма маржи, требуемая для такого продавца, рассчитывается так же, как и в случае с продавцом непокрытого опциона «колл». То есть продавец опциона «пут» должен предоставить маржу, равную наибольшему из двух чисел. Первая цифра равна премии опциона плюс 20% рыночной стоимости базисной акции минус разность между рыночным курсом акции и ценой исполнения опциона «пут». (Обратите внимание на то, что последняя составляющая является обратной величиной по сравнению с опционом «колл», и вычитается только в случае, если рыночный курс акции выше цены исполнения.) Второе число рассчитывается так же, как и в случае с опционом «колл», т.е. она равна сумме премии опциона и 10% рыночной стоимости базисного инструмента.

Надо заметить, что требования по нижнему уровню маржи для опционов равны первоначальной марже. Вычет величины маржи становится более сложным, когда лицо осуществляет различные инвестиции (такие, как одновременная покупка и продажа различных опционов «пут» и «колл», а также покупка обыкновенных акции с использованием кредита и одновременная продажа взятых в долг других акций). Кроме того, при заключении опциона на индекс размер маржи уменьшается (20% сокращается до 15%), так как опционы на индекс испытывают меньшие колебания цены, чем опционы на отдельные акции.